Фасция — трехмерная матрица нашего тела

Часто можно услышать о том, что душа говорит через тело. Но как?
Резонный вопрос. Еще каких-то 20 лет назад об этом не говорил никто. В анатомии человека ее просто называли соединительной тканью. Первый Конгресс, посвященный исследованию фасции прошел в 2007 году, где впервые ученые умы со всего мира обменялись информацией и накопленными знаниями по этому вопросу.
Фасция — соединительно-тканная оболочка, окружающая отдельные мышцы, иногда служащая местом прикрепления мышц. (Википедия). 
 
Да, фасция — это один из видов тканей нашего тела. Эдакий трехмерный кокон из волокон по большей части коллагена, напоминающий паутину, который окружает и соединяет между собой абсолютно все в организме: мышечные клетки, кровеносные сосуды, нервы, кости. Она соединяет тело от головы до ног и от груди к спине, представляя собой непрерывную взаимодействующую систему. Интересно, что именно фасция составляет более половины веса нашего тела. Ее четко можно увидеть, когда готовим куриную грудку — тонкая пленка, которую мы обычно убираем. 
Фасция куриной грудки

 

Вы можете почувствовать собственную фасцию, если аккуратно наклоните голову, словно хотите ухом коснуться плеча. Чувствуете натяжение с противоположной стороны от плеча до нижней челюсти. Это не мышечное напряжение — ни одна мышца не идет от плеча к уху. Это натяжение фасции, которая окружает и соединяет мышцы между этими двумя точками.
Фасция — матрица тела

 

Это снимок живой фасции при 25-кратном увеличении, сделанный доктором Жан Клодом Гимберто с помощью фотоаппарата для эндоскопической съемки. Воздух между волокнами фасции обычно отсутствует. Но здесь есть хирургическое вмешательство и присутствуют видимые границы. В обычном же состоянии — это сплошная среда отсеков, заполненных жидкостью.
Каждые отдельные мышечные волокна, окутанные фасцией, создают группы связанных мышечных волокон. Затем они окружают всю поверхность мышц. В конце мышечных волокон, слои фасций соединяются вместе, чтобы образовать сухожилие, которое прикрепляет мышцу к кости. А коллагеновая ткань развивается дальше: из сухожилия она трансформируется в слой, который охватывает кость в целом, а дальше интегрируется в саму кость. Сама кость не более, чем высокоструктурированные слои коллагеновых волокон, заполненных запасами кальция и других минералов. Именно фасциальная часть кости обеспечивает предел прочности при разрыве, а содержание минеральных веществ придает костям жесткость и твердость.
Плотность и расположение волокон фасций различны: густые и плотные — в сухожилиях, связках, апоневрозах, обеспечивающие опору во время движения и нагрузки; более разреженные и открытые — вокруг жировых клеток.
Мы движемся, благодаря мышечным волокнам, которые сокращают и растягивают фасции, что в свою очередь позволяет нам двигаться. Во время движения, фасция перестраивает себя с помощью слоев тканей — они скользят друг над другом и, одновременно, волокнистая структура тканей выравнивается, чтобы в конечном итоге изменить форму.
Так вот. Именно повреждение фасции ведет за собой проблемы. Травмы, повторяющиеся стрессы, хирургическое вмешательство образуют разрыв фасции, повреждение ее в определенном месте. Она восстанавливается, но не образует уже такую же точно форму, образуется рубцовая ткань, связывающая слои ткани вместе. Это может стать причиной растяжения и боли.
Фасция должна быть хорошо гидратированной, то есть наполнена водой. Достаточное количество — щелочная среда, пониженное — повышение кислотности. Гидратирование позволяет волокнам двигаться и перестраиваться. Вокруг волокон существует смазочное вещество, называемое межуточным (основным). Это смесь белков и воды. Когда белки хорошо гидратированы, то скользкая смазка позволяет волокнам легко перемещаться и группироваться.

При повреждении, воспалении, стрессах, межуточное вещество становится более густым, похожим на клей, следовательно фасция обезвожена, а ткань создает натяжение в местных структурах, и усиливает напряжение, а затем и боли во всем теле.
Исследуя вопросы, связанные с позвоночником, как и каким образом каждый позвонок связан с определенными органами и частями нашего тела, как проходит информация, пришла к выводу, что именно фасция является тем самым недостающим связующим звеном. При положительных импульсах, намерениях, высоких вибрациях, происходит очищение фасции, идет естественная выработка коллагена, нормальное гидратирование, очищение лимфы, формируются новые нейронные связи. Негативные мысли, стрессы, страхи, блоки, наоборот, создавая низкие вибрации, создают дегидратирование, напряжение, боль и, как следствие, депрессию, быстрое старение человека.Луи Шульц и Розмари Фейтис в своей книге The Endless Web: Fascial Anatomy and Physical Reality рассматривают вопрос сохранения эмоций в нашем теле, в том числе и в соединительной ткани. Они полагают, что через фасциальную ткань передаются эмоции, поэтому во многих случаях боли являются последствием эмоционального характера.

Покатайте мячик там, где болит

Иногда просто достаточно покатать мячик по больному месту, как боль утихает.
Существуют мануальная методика, специальные физические упражнения, так называемая гимнастика для фасции, но необходим целый комплекс, система, куда в обязательном порядке входят и позитивные установки, а также эмоционально-психологическое айкидо. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =