Загадочный диагноз — идиопатический сколиоз

А как ваш ребенок делает уроки?
Наставление «Сядь ровно, спина кривая будет», пожалуй вошло бы в топ-5 самых распространенных замечаний родителей своим чадам, достигших школьного возраста. Одно из заблуждений родителей, что причиной искривления позвоночника является именно неправильное положение при занятиях сидя. Но это уже следствие, а не первопричина.
Ведь сам диагноз — идиопатический сколиоз — звучит достаточно загадочно. Дословно «идиопатический» в переводе с греческого означает «болезнь сама по себе», «неизвестная причина». А на эту неизвестную причину приходится 80%, вот и объединили их со схожими признаками в один диагноз.
  • Чаще всего сколиоз появляется в период интенсивного роста, примерно в 5-8 лет, иногда и в 10-14 лет.
  • Чаще всего сколиоз передается генетически и девочки подвержены ему в 5 — 6 раз чаще, чем мальчики.
  • 20% случаев деформации позвоночника напрямую связаны с заболеваниями нервной системы, травмами, инфекционными болезнями и т.д.
  • 80% возникновения сколиоза не выяснены.
Но неясное появление этих изменений еще не повод пустить дело на самотек в надежде, что организм, мол, растущий, все изменится. Сами справимся. Нет, нет, нет и еще раз нет!!! Только родительская внимательность помогает вовремя обнаружить и устранить зачатки деформации в развитии позвоночника ребенка, а следовательно и в других органах. О том, как устроен позвоночник, на какие органы и части тела влияет каждый позвонок, мы поговорим в следующих статьях.
Более того, ребенок до 12 лет находится на энергии родителей, а это напрямую связано с тем, какие взаимоотношения существуют между самими родителями, родителями родителей,  родителями и ребенком, между детьми.
Ребенок до 12 лет на энергии родителей. Отношения в семье — показатель здоровья ребенка

Если ребенок сутулится, при письме за столом явно выставляет вперед одно плечо и считает такую позу для себя комфортной, периодически жалуется на боли в спине и ногах, быструю утомляемость – это повод задуматься и осмотреть ребенка более внимательно, даже когда вы, как вам кажется, знаете каждый его сантиметр.

Попросите ребенка встать к вам спиной, руки вдоль туловища, ноги выпрямлены, стопы вместе. Проведите маркером линию вдоль позвоночника. Попросите его склониться вперед, еще раз посмотрите нарисованную линию по позвоночнику. Попросите его выпрямиться и измерьте расстояние от позвоночника до каждой из лопаток по верхней их части и по нижней. Совпадают? Отлично. Но, если возникает разница, пора принимать меры. Не впадать в панику, а именно принимать меры: осознанно, спокойно и системно.
Сам диагноз сколиоз ставится только в том случае, если существует торсия позвонков (лат. torsio — «вращение»; скручивание позвонков вокруг оси позвоночника). Именно торсия свидетельствует о начальном проявлении сколиоза. Ни ассиметрия лопаток и надплечий, ни разная глубина углов талии и перекос таза еще не говорят о самом диагнозе сколиоза. Даже, если на рентгенограмме зафиксировано искривление позвоночника, есть изменения, но самого заболевания еще нет, а значит, все поправимо.
Что для этого нужно?
  1. Психологическая проработка страхов, блоков и зажимов ребенка.
  2. Пересмотр взаимоотношения в семье: как между родителями, так и к ребенку.
  3. Устранение этих блоков (психологическое айкидо) — трансформация минуса в плюс.
  4. Поднятие самооценки ребенка, зачастую и родителей тоже.
  5. Систематический комплекс специально разработанных физических упражнений для профилактики и устранения деформации позвоночника и правильной осанки. Создание специального мышечного корсета (никакие ортопедические стулья не помогут, если проблема находится внутри ребенка).
Если вы хотите получить индивидуальную консультацию и персональные занятия по всем этим направлениям, звоните и пишите на WhatsApp, Messenger, Telegram: +7 707 835 0169.
 
 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 7 =